Foto - Videogalerie

Schuetzen2017 Monttag 003

Schuetzen2017 Montag 002a

Internationales Turnfest Berlin 2017
Vom kleinen "B" zum großen "B"

Turnfest Berlin Kurfürstendamm

Ausbildung

Neue Mitspieler werden durch erfahrene Musiker aus unseren eigenen Reihen ausgebildet.
Um die Qualität der Ausbildung zu gewährleisten bilden sich unsere Lehrkräfte ständig durch Lehrgänge fort.
Außerdem findet regelmäßiger Theorieunterricht für alle Instrumentengruppen statt.
Dieser wird von unseren Lehrkräften Marc Kallenberg und Martina Krattenmacher vorbereitet und durchgeführt.

Trommelausbildung

Die Ausbildung an der Trommel wird von Patricia Wohnhas und Marc Kallenberg geleitet.

Patricia Wohnhas

2U7A0204Ansicht

Seit 2016 bildet Patricia Wohnhas Trommlerinnen und Trommler beim TG Spielmannszug aus.
Über den Blasmusik-Kreisverband absolvierte sie die Lehrgänge D1 und D2 als Schlagzeugerin erfolgreich.
Zur Weiterbildung besucht sie regelmäßig Lehrgänge des Schwäbischen Turnerbundes.

Marc Kallenberg

marc

Seit 2016 bildet Marc Kallenberg Trommlerinnen und Trommler beim TG-Spielmannszug aus.
Zuvor war er Ausbilder und Tambourmajor bei den Kleinen Schützentrommlern.
An der Bundesmusikschule des Deutschen Turnerbundes in Bad Gandersheim hat er die Lehrgänge D1 und D2 erfolgreich absolviert.
Außerdem hat er an einem Lehrgang zur musikalischen Früherziehung teilgenommen.
Zur Weiterbildung besucht er regelmäßig Lehrgänge des Schwäbischen Turnerbundes und an der Bundesmusikschule in Bad Gandersheim.

Ausbildung Flöten

Die Flötenausbildung wird von zwei erfahrenen Flötistinnen begleitet.
Stefanie Mehre koordiniert als Registerführerin der Flöten die Ausbildung.
Lehrkräfte sind Martina Krattenmacher und Stefanie Mehre.

Stefanie Mehre

2U7A0185Ansicht

Seit 2015 hat Stefanie Mehre die Flötenausbildung im Spielmannszug übernommen.
Sie bildet sich regelmäßig bei Lehrgängen an der Bundesmusikakademie in Bad Gandersheim und bei Lehrgängen des STB, BTB und BVBW fort.

Martina Krattenmacher

2U7A0138Ansicht

Seit 2008 gibt Martina Krattenmacher Flötenunterricht für Spielmannsflöten.
An der Bundesmusikschule des Deutschen Turnerbundes in Bad Gandersheim hat sie die Lehrgänge D1 und D2 erfolgreich absolviert.
Zusätzlich hat sie an zwei Lehrgängen zur musikalischen Früherziehung teilgenommen.

Ausbildung Fanfaren

Den Fanfarenunterricht gibt Ela Kaiser, Mitglied im Bundesnaturtonorchester.

Ela Kaiser

2U7A0227Ansicht

Seit mehreren Jahren ist Ela Kaiser unsere Lehrkraft für Fanfare. Seit 2010 ist sie zusätzlich Registerführerin der Fanfaren.
Als Mitglied im Bundesnaturtonorchester des Deutschen Turnerbundes nimmt sie regelmäßig an Lehrgängen an der Bundesmusikschule in Bad Gandersheim teil.

Der Wunsch vieler Turnerinnen und Turner nach einer eigenen Turnermusik wurde durch sechzehn Teilnehmer, sieben Trommler und neun Flötisten, im Herbst 1959 verwirklicht. Sie gründeten den Spielmannszug der Turngemeinde Biberach.

Wir Proben

Register und Gesamtproben:
Mittwochs von 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr in der Aula der Birkendorf-Grundschule in Biberach

Anfängerproben:
Mittwochs von 18:30 Uhr bis 19:30 Uhr in der Birkendorf-Grundschule in Biberach

*** Für die Anfängerproben können bei Bedarf auch abweichende Zeiten vereinbart werden ***

Wir treten auf

als Spielmannszug mit Fanfarenbesetzung und als reiner Spielmannszug bei Turnfesten, Wertungsspielen, Bundesmusikfesten, beim Biberacher Schützenfest, bei Ständchen und im Auftrag der Turngemeinde Biberach als erweiterter Spielmannszug mit Rhythmusinstrumenten und elektronisch verstärkten Instrumenten bei Konzerten, und als Teil des Landesspielmannszuges bei Turnfesten sowie als kleine Gruppe beim Wertungsmusizieren und bei Konzerten.

schuetzen 15

Kachel2